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Agriculture, sécurité alimentaire, sécurité des produits et santé publique

L’agriculture, la sécurité alimentaire, la sécurité des produits et la santé publique sont étroitement liées, de sorte que le Conseil fédéral a approuvé un mandat de négociation unique pour ces quatre domaines. Il s’agit de viser l’accès à part entière au marché européen des produits agricoles et des denrées alimentaires. Cet accès réciproque à toute la chaîne de production alimentaire exige toutefois une sécurité alimentaire et une sécurité des produits élevées. En ce qui concerne la santé publique, une collaboration avec le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies de même que la participation au Système d'alerte précoce et de réaction et à différents programmes de santé sont envisagées.

Les cantons sont compétents avant tout pour mettre en œuvre la sécurité alimentaire et la sécurité des produits. La santé publique relève aussi de leurs compétences. Les gouvernements cantonaux ont refusé en 2008 un mandat de négociation pour des raisons générales de politique européenne.

Compléments d’information sur le site de la Direction des affaires européennes.

 

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Communiqué de presse de la CdC du 9 juillet 2008 concernat libre-échange avec l’UE dans le domaine alimentaire


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